【ペット栄養管理士監修】愛犬用レシピ:とうもろこしのコールスローサラダ

山本由能
山本由能(ペットフーディスト、ペット栄養管理士、犬の食事療法上級インストラクター師範)

「愛犬との暮らしをきっかけに犬の栄養学をたくさん学び実践してきました。
私が作ったごはんを愛犬が喜んで食べてくれる様子を見るのが何より幸せ。
愛犬の心と体を健康にするごはんを多くの人に伝えていきたいと思っています。」

■おすすめポイント   

コールスローサラダのマヨネーズの代わりにとうもろこしフレークを使いました。

キャベツをバリバリ食べるのが好きな犬は多いです。でも、食べなれてない

場合は、細かく刻んだり、ブレンダーでペースト状にしましょう。

キャベツにはストレス時にたくさん使うビタミンCの補給のほか、

胃酸分泌を抑えるビタミンUを含みます。

とうもろこしの甘みと干しエビの風味で野菜をさらにおいしくしました。

野菜嫌いの愛犬にも試してみてください。

※空腹時に胃液(白い液)や胆汁(黄色い液)を吐くタイプには

リンゴ酢を抜いて与えてください。                                                                                                                                                      

 

■材料 

                                                                                                    

・鶏ささみのスープ煮(デビフ):1/2缶

かぼちゃフレーク:4g

・キャベツの千切り:20g

・パプリカ:15g

・リンゴ酢:3g

・干しエビ:ひとつまみ

※作りやすい量です。与える量は調整してください。

 

■作り方

①パプリカを食べやすい大きさに切る(千切り)

② ①を20秒くらい電子レンジにかけてしんなりさせリンゴ酢を混ぜる

③ ②にかぼちゃフレーク、干しエビ、缶のスープをよく混ぜる

④ ③を食器に盛り、ささみを乗せたら出来上がり

 

※作りやすい量です。与える量は調整してください。

INDEX