【ペット栄養管理士監修】愛犬用レシピ:キャロットチーズケーキ

https://petpro.jp/wp-content/uploads/2021/09/blog_kisya03_img-300x264.jpg
山本由能(ペットフーディスト、ペット栄養管理士、犬の食事療法上級インストラクター師範)

「愛犬との暮らしをきっかけに犬の栄養学をたくさん学び実践してきました。
私が作ったごはんを愛犬が喜んで食べてくれる様子を見るのが何より幸せ。
愛犬の心と体を健康にするごはんを多くの人に伝えていきたいと思っています。」

■おすすめポイント    

チーズケーキといえば通常はクリームチーズやバターを使いますが愛犬用に豆乳の酸のある果物(柚子やレモン)でヘルシーに仕上げました。

豆乳は柑橘系の汁や酢など酸のあるものを混ぜるとドロッと固まります。

水切りヨーグルトも代用できますが、豆乳があれば簡単です。

完全に愛犬用ならヤギミルクで作っても良いでしょう。

(今回のクッキーはとうもろこしフレークで作ったコーンクッキーを使用)

バレンタインやホワイトデーのデザートにハート型に切ったいちごを

添えてみてはいかがでしょう。
 

■材料     


・にんじんフレーク:6g

・薄力粉:35g

・クッキー(犬用):30g

・溶き卵:1個分

・豆乳:200ml

・柚子(またはレモン)絞り汁:大さじ1

・はちみつ:大さじ1

・お好みの飾りフルーツ

 

※作りやすい目安量です。与える量は調整してください

 

 

■作り方

① 豆乳は分量のうち大さじ1杯分を取っておく。残りの豆乳と柚子絞り汁を混ぜる。

② クッキーを砕き、豆乳大さじ1を混ぜ、焼き型の底に敷き詰める。

③ にんじんフレークと薄力粉を混ぜたものとはちみつを①に混ぜ②に入れる。

④ オーブンで焼く(170℃で30分程度)

冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やして保管します。