【ペット栄養管理士監修】愛犬用手作りごはんレシピ:ささみ風味のかぼちゃポタージュ

山本由能(ペットフーディスト、ペット栄養管理士、犬の食事療法上級インストラクター師範)
山本由能
(ペットフーディスト、ペット栄養管理士、犬の食事療法上級インストラクター師範)

「愛犬との暮らしをきっかけに犬の栄養学をたくさん学び実践してきました。私が作ったごはんを愛犬が喜んで食べてくれる様子を見るのが何より幸せ。愛犬の心と体を健康にするごはんを多くの人に伝えていきたいと思っています。」

 

■おすすめポイント

愛犬たちが大好きな鶏のささみの風味で野菜も一緒に食べてもらいましょう。

おくらのぬめりや葛のとろみはお腹にやさしいのでシニア犬にもおすすめ。

かぼちゃはβカロテンが豊富で免疫や皮膚の健康に役立ちます。

フレークを使うと時短でいつでも簡単に作れますのでぜひお試しくださいね。

■材料

・鶏ささみのスープ煮:1缶

素材100%野菜フレークかぼちゃ:5g

・おくら:1本

・葛粉:4g

・豆乳:100ml

※体重3㎏犬用の作りやすい目安量です。与える量は調整してください

■作り方

①豆乳少量を使って葛粉を混ぜておく。

②残りの豆乳とかぼちゃフレークを混ぜてから①も混ぜる

③おくらをスライスする(3㎜幅程度)

④鍋に②、③、鶏ささみのスープ煮を入れて火にかける

⑤3分ほど混ぜながら様子をみて、とろみが出たら出来上がり

※冷ましてから与えてください

■仕上がり

仕上げ1:スープのみ

仕上げ2:フードにトッピング