【ペット栄養管理士監修】愛犬用レシピ:ごちそう牛肉と野菜ニョッキ

山本由能
山本由能(ペットフーディスト、ペット栄養管理士、犬の食事療法上級インストラクター師範)

「愛犬との暮らしをきっかけに犬の栄養学をたくさん学び実践してきました。
私が作ったごはんを愛犬が喜んで食べてくれる様子を見るのが何より幸せ。
愛犬の心と体を健康にするごはんを多くの人に伝えていきたいと思っています。」

 

■おすすめポイント                                                      

米粉で作るニョッキは老犬にも食べやすい柔らかい触感です。

野菜を練りこんでおいしく栄養が摂れるのも魅力。

牛肉の角切り(デビフ)もお肉のエキスがたっぷりの

おいしい風です。ニョッキと合わせて特別な日のごはんにいかがですか。

(ニョッキは大きめに作ってあとから切ってもいいですよ)                                                                                                                                                         

■材料 

                                                                                                  

・牛肉の角切り(デビフ):1/4缶

野菜ミックスフレーク:10g

・米粉:20g

・豆腐(絹ごし):30g

・オリーブオイル:4g

・トマトや茹でたブロッコリーなど:適宜

・水:30g

※小型犬用の作りやすい目安量です。与える量は調整してください                               

 

■作り方                                                                 

①ミックスフレーク、米粉、豆腐、オイル、水を混ぜる

② ①(ニョッキ)は小さめに形を整える(中を薄めにすると良い)

③鍋に湯を沸かし②をさっと茹でる(浮いたらOK)

茹ですぎると(米粉のため)溶けやすくなるので注意してください

④食器に③を入れ牛肉の角切りと野菜を添えたら出来上がり

INDEX