【ペット栄養管理士監修】愛犬用レシピ:かぼちゃとささみの葛入りスープ

https://petpro.jp/wp-content/uploads/2021/09/blog_kisya03_img-300x264.jpg
山本由能(ペットフーディスト、ペット栄養管理士、犬の食事療法上級インストラクター師範)

「愛犬との暮らしをきっかけに犬の栄養学をたくさん学び実践してきました。
私が作ったごはんを愛犬が喜んで食べてくれる様子を見るのが何より幸せ。
愛犬の心と体を健康にするごはんを多くの人に伝えていきたいと思っています。」

 

■おすすめポイント                                                                          

老犬の水分補給やお腹を休ませたいときのお粥代わりにおすすめです。

ささみは犬にとって消化の負担が少ない肉です。

かぼちゃの糖質も胃腸に負担をかけずに早くエネルギーになります。

体調不良の回復時の栄養補給や介護期のお粥代わりになります。

もちろん、日々のトッピングにもおすすめのレシピですので

ぜひ、試してみてくださいね。かぼちゃフレークのやさしい甘みが魅力です。

 

■材料

                                                                                               

・鶏ささみのスープ煮(デビフ):1/2缶

・葛粉:5g

かぼちゃフレーク:6g

素材100%野菜フレーク かぼちゃ35g

・鰹節(糸削り):ひとつまみ

・水:200ml

※作りやすい量です。与える量は調整してください。

 

■作り方                                                                                                                                                                           

①鍋に葛粉と水を分量のうち少量を入れて溶かす

②①に鶏ささみのスープ煮、かぼちゃフレークを入れて5分ほど煮る

③②が冷めたら食器に入れ、しあげに鰹節を乗せたら出来上がり

INDEX